首页 >> 重要新闻

2007年全区职业技能鉴定工作座谈会材料一

 

近年来我区职业技能鉴定工作情况通报

西藏自治区劳动就业服务管理局副局长  谢智宏 

2007年8月7日)

各位领导、同志们,下午好!

今天召开全区首次鉴定工作座谈会,主要目的是总结、交流经验,分析形势,探讨高技能人才培养评价工作。下面,我将近年来全区鉴定工作情况、当前面临的困难和问题及今后一段时期工作目标、措施通报如下:

一、1996年以来全区职业技能鉴定情况

(一)鉴定范围和数量逐年扩大。职业技能鉴定工作在我区开展了十余年,机关、企事业单位工人技术岗位等级考核工作最初由自治区人事厅承担,于2001年5月31日正式移交自治区劳动保障厅,劳动保障部门全面承担起全区职业技能鉴定工作。目前,劳动保障部门鉴定统计数字显示:全区鉴定职业(工种)近100个,鉴定人数从2001年的1279人,增加到2006年底的6531人,总增长了5倍,年均增长一倍。1996年至2007年6月底,全区参加职业技能鉴定共26402人次,发放国家职业资格证书24522个,其中初级职业资格证书8105个、中级职业资格证书8055个、高级职业资格证书8291个、技师职业资格证书71个,鉴定合格率为93%。

主要工作措施有五个方面:一是按照定期不定期原则,认真严肃组织好机关、事业单位工人技术等级考核工作;二是扩大职业技能鉴定社会化考核范围,包括外国人在藏就业职业资格证书的考核鉴定。三是开展全国统一鉴定考核试点工作。自2002年以来,组织了两次全区范围内的职业指导人员资格考核鉴定,共200多人取得了国家职业资格证书。四是推行“双证书”制度。20036月和20047月,分别在西藏大学和职业技术学院开展了毕业生学历证书与国家职业资格证书并重试点工作,共有511人获取了国家职业资格证书。

(二)制度建设取得明显进展。2001年5月31日,自治区人事厅承担的机关事业单位工人技术等级考核工作正式移交自治区劳动保障厅,我们于20017月,下发了《关于印发<西藏自治区机关、事业单位工人技术等级岗位考核试行办法>的通知》(藏劳社办字2001〕112号),明确了我区机关、事业单位工人技术等级岗位考核的范围、内容、申报条件等。20051月,出台了《西藏自治区职业技能鉴定实施细则(暂行)》,对职业技能鉴定工作进行了全面规范。目前,相继起草了《西藏自治区职业技能鉴定所站管理办法(征求意见稿)》、《西藏自治区技师高级技师社会化考评管理办法(讨论稿)》等政策措施。

(三)鉴定机构及队伍建设逐步加强。一是机构建设情况。目前,我区各类职业技能鉴定机构共19个,其中隶属于各级劳动保障部门的职业技能鉴定(指导)中心8个、经自治区劳动保障厅审核批准的国家职业技能鉴定所6个、隶属于行业部门的职业技能鉴定中心3个,行业特有工种鉴定站2个,自治区工人技术考核委员会1个。二是队伍建设情况。2005年12月,自治区劳动保障部门首次开展了管理人员、考评人员、质量督导员、职业资格工作网操作人员的培训认定工作,目前,全区鉴定管理人员80余人,各类职业(工种)考评人员130余人,质量督导员56人、职业资格工作网操作员22人,各类专家和师资达150余人,基本能满足当前鉴定需求。

(四)高技能人才建设成效显著。一是建立了高技能人才培养示范基地。2004年10月,确定了西藏高天水泥有限公司、拉萨啤酒股份公司和中国联通西藏分公司为高技能人才培养评价示范基地。二是积极组织开展职业技能竞赛活动,选拔技术技能顶尖人才。2001年,组织参加了第26届亚洲美容美发大赛西部赛区选拔赛,获得7个项目的2项冠军、3项亚军和优秀组织奖;2004年,指导自治区烹饪协会参加了全国第四届烹饪大赛,获得11个单项冠军和6个单项亚军,同时举办了邮政杯烹饪大赛西藏首期藏餐大赛2005年举办了第三届西藏美容美发化妆大赛;2006年9月,举办了西藏自治区首届残疾人职业技能竞赛,同时在全区范围内开展了“西藏首届技术能手”评选活动,评选出从事具有民族特色的藏餐烹调、藏饰制作、藏毯编织等工作的同志15名,其中2位同志又被国家劳动部评为“全国技术能手”。

(五)鉴定基础工作明显加强。一是建立了国家题库西藏分库运行机构。2006年部鉴定中心正式为国家题库西藏分库运行机构授牌,我们根据国家职业分类体系的不断完善,新职业信息的不断推出和发布,不断充实和完善题库建设。曾与四川省鉴定中心、河北省鉴定中心进行了题库交流,共修改、命题300余套试卷。今年开发了拖拉机司机、装载机驾驶员、电影放映员等10余个新职业(工种)试题。目前,试题(卷)库涉及汽车驾驶、电工、焊工、锅炉工、木工等近100个职业(工种)。二是积极主动探索开展农(牧)民专项能力考核试点工作。目前,正对西藏传统手工艺制作及藏餐等专项职业能力考核标准进行研究和开发。三是加强了题库运行管理。按照劳动部规定,社会通用工种的鉴定考核,凡是国家劳动保障行政部门已颁发的职业(工种)鉴定标准的试题,由自治区职业技能鉴定指导中心统一从职业技能鉴定国家题库或国家题库西藏分库中提取。规范了试题使用,统一了考核标准和要求,保证了鉴定质量。四是改善了服务手段。2005年,开通运行了国家职业资格西藏自治区、各地(市)工作网,规范了业务流程,建立了证书查询系统。另外,成立了计算机高新技术考试站,能提供形式多样,方便、快捷的考试服务。

二、面临的主要困难和问题

(一)职业技能鉴定制度体系不健全。主要体现:一是地方配套政策出台时效跟不上鉴定工作发展需求,政策环境和保障力量薄弱。二是高技能人才培养评价机制不完善,导致高技能人才的培养、考核、使用和待遇未能形成有机的良性循环。三是职业技能鉴定管理措施改善不力。虽然建立了鉴定管理人员、质量督导人员、考评人员鉴定队伍,但是,对其管理、聘用、再培训教育等方面的措施不完善,不利于鉴定队伍总体素质提升和整体鉴定质量提高。

(二)高技能人才培养评价工作发展迟缓。由于我区经济发展整体相对滞后,大中型企业较少,目前尚无劳动部门批准成立的技工学校、技师学院等高技能人才培养机构,高等院校和职业学校少且分散,这些客观因素制约了我区高技能人才培养评价工作发展。虽然确立了三个高技能人才培养示范基地,但是缺乏相应的评价手段和措施,未建立激励机制,致使全区高技能人才培养评价工作滞后。

(三)职业技能鉴定机构和队伍建设有待加强。从鉴定机构数量看,19个鉴定机构已基本适应我区鉴定实际需求,但是自身建设很薄弱。从鉴定机构布局看,那曲地区、阿里地区、成办、格办尚未建立职业技能鉴定中心,国家职业技能鉴定所和行业鉴定中心(站)均分布在拉萨,地(市)尚无一家。从鉴定机构建设看,各级劳动保障部门所属鉴定机构、编制、人员、办公场所等都难以适应鉴定工作发展需要,急需加快加强建设;各鉴定所(站),后续发展能力不强,办公条件和设施有待改善。从鉴定队伍看,2005年我区培训考评了首批职业技能鉴定管理人员、质量督导人员、考评人员和职业资格工作网操作人员,共200多人。但是,随着鉴定事业的不断发展,鉴定范围的不断扩大,鉴定队伍人员的转换、转职等,现有鉴定队伍人员整体出现短缺,个别职业(工种)的考评人员缺乏,需要进一步加强鉴定队伍建设,提升工作能力和服务水平。

(四)职业技能鉴定工作推动难度大。主要有几个原因:一是由于我区劳动力市场发展滞后,广大求职人员就业观念陈旧,缺乏提升自身能力素质和市场就业竞争能力意识;二是部分单位、行业企业的领导对职业技能鉴定重要性重视不够,还存在观念和认识上的误区,认为大中专毕业生是人才,而技能劳动者不是人才的错误观念;三是我区大中专院校和部分职业学校对“双证制”的认识不到位;四是缺乏相关职业(工种)的培训和鉴定考核师资力量及考点,全国职业资格统一鉴定职业(工种)单一。

(五)职业技能鉴定信息资源交流渠道不畅。国家职业技能鉴定(指导)中心(所)和行业部门特有工种技能鉴定中心(站),在贯彻行政管理与技术管理相结合的原则上,依然存在观念和认识上的误区,在鉴定申报、信息统计和考务管理等方面,做得还不够到位,信息方面的交流,相关事宜不沟通不协调问题尤为突出,导致全区职业技能鉴定缺乏整体规划,各自为阵,鉴定工作所反映情况未能很好的给自治区领导作相应决策提供依据,更不利于全区职业技能鉴定工作的有机、全面、有序、健康发展。

三、今后一个时期职业技能鉴定工作指导思想、主要目标及措施

今后一个时期职业技能鉴定工作的总体要求是:深入贯彻落实中央15号文件和自治区劳动和社会保障事业发展“十一五”规划纲要,按照自治区劳动保障工作会议要求,结合劳动部高技能人才培养体系建设“十一五”规划纲要,以加强高技能人才工作为重点,以提高劳动者素质、促进素质就业、技能就业为目的,扩大职业资格证书覆盖面,全面推进全区职业技能鉴定工作发展。我区“十一五”规划目标任务,技能劳动者为7万人,其中,技师高级技师为500人,高级工为4000人。为确保目标任务完成,要着重做好以下六个方面工作。

(一)健全和完善配套政策措施。为推动我区职业技能鉴定工作全面发展,需创造有利的政策环境和制度保障机制。下半年,拟出台《西藏自治区技师高级技师考评管理办法》、《西藏自治区职业技能鉴定所站管理办法(试行)》、《西藏自治区职业技能竞赛管理办法》等政策措施。

(二)加强鉴定质量管理工作。按照2007年度职业技能鉴定质量管理责任书规定,结合我区实际,做好以下六方面工作:一是继续实行鉴定申报制度,严格执行由自治区职业技能鉴定指导中心统一配发试卷规定。二是加强鉴定质量督导,对鉴定现场和鉴定过程进行严肃认真的质量督导,保证鉴定质量。三是建立职业技能鉴定所“红黑榜”制度。四是落实全国“统考日”制度,按部鉴定中心规定严格组织开展全国统一鉴定,在规定的职业(工种)范围和时间内开展鉴定。五是加强职业资格证书管理。严格按照劳动部鉴定中心要求,实行统一征订和发放制度。六是抓好职业技能鉴定专项治理工作。

(三)加强高技能人才评价工作。一方面,充分发挥高技能人才培养示范基地的作用,以企业内评价为重点。学习借鉴内地省市好的经验和做法,结合区内实际,采取不同类型的高技能人才采用不同形式的评价方式,积极探索高技能人才多元评价模式。另一方面,以鉴定竞赛相联机制,激活职业技能竞赛活动,通过竞赛选拔技能人才,通过技能人才评价促进职业技能竞赛活动开展,形成职业技能竞赛活动与技能人才评价相促的有效机制。

(四)积极配合高校毕业生就业制度改革,推行“双证书”制度。今年是我区高校毕业生就业制度改革的第二年,高校毕业生实行供需见面、双向选择、市场就业,在高校和职业学院推行“双证”制势在必行。应继续加大“学历证书”和“职业资格证书”并重制度的宣传,积极引导高校和职业学院的学生参加职业技能鉴定,获取相关专业的职业资格证书,提高就业竞争力。

(五)夯实鉴定基础工作。主要在两个方面下功夫:一是按照国家职业标准和题库开发标准,结合我区实际, 加快国家题库西藏分库的充实、调整和完善,使命题和题库建设趋于标准化和科学化,保证鉴定质量真实有效。二是加强农(牧)民专项职业能力考核标准和教材的研发,使农(牧)民专项职业能力考核鉴定工作有持续性和发展性。

(六)加快信息化建设步伐。按照国家劳动部职业技能鉴定中心职业资格工作网四级平台建设规划和要求,建立国家职业资格西藏自治区、各地(市)工作网运行机制,规范运行规程,加强对操作人员的培训和管理,提高服务水平,强化服务意识,发挥职业资格工作网方便、快捷的作用,正常启用工作网申报、审查、考务管理和职业资格证书网上查询等服务功能。

来源:  更新时间:2007-08-10  阅读次数: