首页 >> 院校鉴定

江阴职业技术学院培育新型人才

 
    “六月流汗找工作”。而江阴职业技术学院化纺系高分子专业的21名学生,却早在半年前就被江苏双良集团派往北京燕山石化集团公司顶岗实习1年,该集团为这批“准职工”支付了84万元高额学费。江阴职业技术学院院长张曾乾告诉记者,该院“班组长”型人才面世三年,江阴各大企业纷纷“抢购”、“批发”,毕业生就业率连续5年保持在98%以上。

    找准办学定位,培养“班组长”型人才。“江阴板块”已有18家上市公司、9家国内五百强。2002年,学院在开设了27个企业急需专业的基础上,提出“为江阴的企业群输送具有合格‘班组长’潜质的初、中级生产经营管理者”的人才培养定位。“班组长”须具备两方面素质 过硬的职业知识和技能、良好的人品和开拓技能。前者通过与企业“零距离”合作加强训练,后者在学生参与校园管理和社会实践中实现。

    创新培养模式,职业知识和开拓技能融合。学院实施“定向招生、双向培养”的人才培养模式、“工学结合、顶岗实践”的教学模式,去年3月,温家宝总理到学院视察后十分肯定这一做法。在理论教学方面,该院鼓励各系按学科门类统一设置学科基础课程平台,结合企业需求设置职业技能模块;按企业具体设备情况,编写个性化教材和讲义;以“1.5+1.5”或“2+1”的方式 在学校完成一年半或两年的理论学习,其余时间在企业进行技能训练、职业道德培养 “切割”理论与实践时间。学院还与周边企业开设了“申达集团高分子专业班”、“海澜集团服装工艺专业班”等10多个定向班,完成基础理论教学后,由企业工程技术人员组成讲师团,结合企业工艺流程开设多学时专题讲座,随后进厂“顶岗”实践。为培养学生的民主意识、管理能力和开拓技能,学校“幕后搭台”,让学生“前台唱戏”。管理系学生以股份制形式成立了“商务中心”,年底董事会给予5%分红回报;计算机系成立了爱思网络技术有限公司、精灵多媒体有限公司等4个大学生创业虚拟公司。爱思公司设有研发、财务等7个部门,成员一旦“不合格”则自动退出,公司在8个月内完成了江阴总工会动态网站、江阴公交车站点旅游线路查询系统、学校心理咨询网站的建设。

    延伸就业领域,具备多种发展的可能性。“班组长”型人才“热销”,江阴新大铝业有限公司一次录用了40名;2000届毛纺班6位学生到香港福汇有限公司任技术主管,上岗培训期即享受每月900元补贴。该院还有许多学生走进了与专业无关的“旁门左道”,2001届电脑美术专业毕业生杨洪军成功应聘学校“丁香园”餐饮招待所经理,还在实习期的机械设计及自动化专业学生徐仁鸿拿下了亿家能太阳能江阴地区总代理。张曾乾说,这类学生仅占毕业生总人数的10%,但这正说明“班组长”不是一个静止的起点或终点,而是动态发展的过程。第四届中国教育国际论坛上,中外专家高度评价该学院“从学生终身发展的高度出发创设环境和机会,让他们具备了多种发展的可能性”、“为其他兄弟院校提供了可借鉴、学习的经验”。


来源:中国高等教育网
来源:  更新时间:2005-06-14  阅读次数: