首页 >> 创业培训

专家表示:大学毕业生不可无准备创业

 
    新华网北京6月12日电(记者吕诺)“创业是激动人心的,但市场是无情的。只有具备相当的创业知识和技能并具有全力以赴、坚韧不拔的拼搏精神,才能获得创业成功。”大连轻工业学院就业指导中心主任姜立新告诫跃跃欲试的大学生创业者,“创业绝不可盲目,要将高昂的创业激情和现实的创业理性融合起来,做好充分的创业准备。”

    当前,大学生自主创业潮流正在全国兴起,各地针对大学生创业者制定了各种优惠政策。姜立新表示,这些政策体现了国家、政府的一种导向,但不等于把大学生放入暖箱,这些政策不会成为大学生创业成功的保障。不论你是不是学生,创业都必须按照市场法则办事,按企业方式运行。大学生创业是一个复杂的系统,需要一个人的知识、阅历、经验以及信息处理、商机把握、判断决策等能力的培养、学校的教育、创业环境的营造等。创业既可能有成功的喜悦,也蕴含着巨大的风险。

    姜立新对大学生创业者提出4点建议:要寻找并抓住机会接受创业教育或参加创业培训。不具备创业素质和技能匆忙走上创业之路,往往为其创业失败埋下伏笔。创业教育和培训能够培养大学生的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,使被教育者有一定的创业能力,在创业激情中注入理性的力量;要结合自身特点和所学专业慎重选择创业项目。大学生创业应选择与所学专业相关、风险小、投资少、创业门槛比较低的项目。计算机类、管理类、艺术类、师范类、法律类专业的大学毕业生创业相对来说略显优势;要选择合适的创业地域。要把眼光放长远,考虑该地域的市场活力、政府政策、发展前景等因素。长江三角洲、珠江三角洲有先发优势,西部有政策优势,东北老工业基地有战略优势;要充分利用各地政府鼓励和扶持大学生创业的政策和搭建的政策平台,力争得到扶持的机会。


来源:新华网
来源:  更新时间:2005-06-14  阅读次数: