首页 >> 创业培训

辽宁对在校大学生普遍开展创业培训

 
  当许多大学毕业生奔忙于各种就业招聘会时,大连轻工业学院环境工程专业应届毕业生赵翔,却在自己的小店里有条不紊地经营着他的电脑生意。自从去年11月领取到经营许可证后,赵翔就一边学习一边当“老板”,日子过得紧张而踏实。

  在辽宁,像赵翔一样,通过在校期间接受创业教育然后自己当“老板”的大学毕业生越来越多。“我们不再总是受雇于人,我们拥有自己的企业而去雇别人。”据统计,目前辽宁省大学生自主创业群体超过2000余人。

  近年来,随着高校扩招,辽宁省高校毕业生就业形势十分严峻。一方面毕业生队伍连年扩大,一方面劳动力市场难以提供充分的接收岗位。全省高校毕业生增长幅度已连续3年达到20%。面对毕业生这支就业大军,辽宁省积极拓展大学生就业途径,对在校大学生普遍开展系统的创业教育和创业培训,培养大学生的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,为他们埋下创业的种子,使毕业生不仅仅只是求职者,同时也能成为工作岗位的创造者。

  辽宁省高度重视高校毕业生创业教育,把帮助更多大学生走上创业之路作为一项重要工作,2003年和2004年两年,先后出台20条促进毕业生自主创业的优惠政策,对自主创业毕业生实行工商、税务费税减免和财政补助政策,同时规定大学毕业生享受下岗失业人员所享受的所有优惠政策。

  来自各级政府部门的鼓励和支持,为大学生创业营造了良好的氛围。劳动、工商、税务等部门按照大学生自主创业政策,积极为大学生创业提供服务。辽宁省第一个申领《自主创业证》的辽宁经济职业技术学院2002届毕业生解洪志,在创办朗为家政服务中心之初遇到了一些困难,在省市相关部门的支持帮助下,很快走出困境并渐入佳境。目前公司已拥有兼职教师150人,每期学员800多人,月营业额从最初不足500元增加到现在的20000元。

  辽宁省教育厅、省毕业生就业指导服务中心与各高校密切配合,在大学生创业教育的教材建设、师资队伍培训及创业基地建设上,进行了积极的探索和实践。该省提出以就业创业指导课程体系建设促进就业创业指导学科建设,把创业指导引入大学生就业指导全省统编教材中。今年该省在沈阳师范大学设立了就业创业指导专业方向,计划招收8名研究生;他们组建大学生自主创业辅导报告团,深入学校,免费巡回演讲;开辟网站创立专栏,及时提供创业指导服务。

  辽宁省还确定创业教育试点校,以点带面,推动全省高校开展创业教育和培训活动。大连轻工业学院是首批创业教育试点学校。该校自2000年起申请到加拿大政府57万加元的创业教育国际合作项目,通过“培训培训者”的方式,四年来在校内组建了一支专业化的创业教育师资队伍。该院院长余加祐在阐释创业教育时说:“更为重要的是,接受创业教育与指导的学生普遍提高了创业意识,一旦条件成熟,他们就会抓住机会,实现创业。”



来源: 中国教育报 转自中国劳动力市场
来源:  更新时间:2005-06-14  阅读次数: